День мецената вместе с фондом «Закят»

13 апреля на протяжении десяти лет, начиная с 2005 года, в России по традиции отмечается День мецената и благотворителя.

В этом году мусульманская община города Химки готовит к проведению праздничную акцию, которую поддержал благотворительный фонд «Закят» города Москвы. Адресный развоз материальной помощи нуждающимся — в такую инициативу вылилась идея праздника под руководством председателя МРОМ Химки, активистов общины и волонтеров фонда, собравших средства для проведения акции.

Идея учреждения праздника в российском обществе принадлежала руководству Эрмитажа, редакции альманаха «Русский меценат» и правительственному комитету по культуре Санкт-Петербурга. Первоначально инициатива имела в большей степени культурный посыл. Ежегодно проходят мероприятия по передаче памятников культурного наследия в галереи и музеи современными меценатами: их деятельность заслуженно отмечается наградами.

День мецената и благотворителя готовится отметить Россия 13 апреля. Из истории следует, что слово «меценат», которым нарекают того, кто безвозмездно жертвует средства во благо других, пришло со времен правления Октавиана Августа. При нем обязанности современного министра культуры исполнял Гай Цильний Меценат, известный своим трепетным отношением к искусству и поддержке талантливых деятелей — с тех пор имя его стало нарицательным.

Находить в потоке бурной жизни для других время, средства, душевное тепло — это тоже своего рода искусство. И потому, не только те, кто всей душой ратует за воссоздание и сохранение культурно-духовного фонда могут считать праздник своим личным. Каждый в этот день способен принести благо. Сегодня, несмотря на стремительное развитие, общество нуждается во вкладе каждого в здравоохранение, образование, культурную и духовную сферу жизни, многие из которых требуют как личного участия в развитии, так и финансирования.

Порядка двадцати малообеспеченных семей в честь праздника планируется обеспечить продуктами. Поездки организуются в выходной день, 16 апреля, когда подопечные находятся дома. И хотя для искренней помощи не нужно повода, данной акцией активисты хотят подчеркнуть, что почувствовать себя благотворителем может каждый.

Поделиться