25 июня: Вечер Республики Ингушетия

Первая неделя поста завершилась в «Шатре Рамадана» вечером Республики Ингушетия, устроителями которого стало Постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации.

На мероприятие прибыли глава Республики Ингушетия в составе официальной делегации, известные политические и общественные деятели, деятели искусства, представители Совета муфтиев России и духовных управлений мусульман, ингушская диаспора.

Почетный гость вечера Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров выступил перед гостями с праздничным обращением, в котором адресовал много положительных слов организаторам как самого «Шатра Рамадана», так и официального вечера республики, поблагодарив всех поименно, а также отметил вклад муфтия шейха Равиля Гайнутдина в то, что все больше подобных проектов открывается в крупных городах.

Глава Ингушетии пригласил на сцену Ильдара-хазрата и Шамиля-хазрата Аляутдиновых и со словами благодарности за то, что они  «вносят огромную лепту  в воспитание и поддержание богопочитания в нашей молодежи», торжественно вручил памятные подарки.

В свою очередь заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Шамиль-хазрат Аляутдинов в своем выступлении пожелал ингушскому народу в нынешний период серьезного вложения усилий на благо будущих поколений использовать благоприятные условия, в том числе экономические, а также призвал всех собравшихся вкладывать средства в инвестирование культурных и образовательных центров, мечетей.

Муфтий Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев выразил свою радость по поводу того, что вновь удалось собраться на одной площадке представителям многонационального и многоконфессионального российского народа и мусульманской уммы в этот  благословенный месяц Рамадан, когда сердца людей наполняются любовью друг к другу.

Любовь и стала темой вечера, а значит и символическим листком, украсившим древо Рамадана: продолжить традицию попросили почетного гостя Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова. Олицетворением восьмого вечера в «Шатре Рамадана», посвященного Республике Дагестан, станет скромность, гостям предстоит пополнить «дневник постящегося» такими добрыми делами, как: не осуждать другого человека, не сравнивать себя с другими, помнить, что достижения – это не единоличная заслуга, а милость Всевышнего и помощь других людей.

По окончании официальной части гостям представили культурную программу: внимание собравшихся было приковано к сцене, где не раз за вечер разворачивалось яркое представление – зажигательные кавказские танцы под национальную музыку в исполнении детских и взрослых народных ансамблей.

Видеопрезентации, показанные гостям в течение всего мероприятия, поведали об экономическом потенциале, культуре, традициях и быте ингушского народа, о природном богатстве республики. Во время праздничного ужина гости смогли попробовать блюда национальной кухни.

Вечер Республики Ингушетия в «Шатре Рамадана» в очередной раз стал символом согласия и сближения мусульманской уммы, взаимообмена национальными традициями и культурами, сохранения религиозных и нравственных ценностей.