Ильдар хазрат Аляутдинов: «Меня переполняют чувства от происходящего»

Второй день визита в Ливан делегация ДУМ РФ во главе с муфтием Москвы Ильдар хазратом Аляутдиновым полностью посвятила общению с сирийскими беженцами, проживающих во временных лагерях в районе Аккар (Северный Ливан).

Люди, вынужденные оставить свою страну, живут в неотапливаемых палатках в полях, где ночами температура опускается ниже нуля. Спасаются печками на солярке, которые не могут обогреть ветхие жилища.

В лагерях беженцев очень много детей, потерявших всех своих родных, многодетных семей без отцов, тяжелобольных людей.

Российская делегация привезла в лагеря беженцев медикаменты, теплые одеяла, матрасы, продуктовые наборы, приобретенные на средства российских мусульман, которые были собраны по призыву ДУМ РФ.

Члены делегации старались максимально уделить внимание каждому, а беженцы охотно рассказывали о своих проблемах. «Очень холодно. Палатки протекают, необходимо хотя бы чем-то прикрыть их от дождя и снега», — поделился один из жителей лагеря в разговоре с Ильдар хазратом.

Муфтий лично раздавал благотворительную помощь, заходил в палатки, хозяева которых не скрывали своих более чем скромных условий существования. Одной из собеседниц Ильдара хазрата была мать четверых детей, отец которых пропал без вести. Женщина находится в сложном положении: двое малышей серьезно больны, им требуется постоянный уход и лечение, на что нет средств. Ей и другим, наиболее нуждающимся семьям, была оказана дополнительная материальная помощь.

Каждый ребенок получил из рук муфтия подарок и плитку российского шоколада «Аленка». Искреннюю радость детей, их засветившиеся благодарностью глаза трудно передать словами.

«Очень приятно, что люди встречают нас с открытым сердцем, читают многочисленные дуа за умму Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), за всех тех людей, которые помогли. Я думаю, что мы обязательно почувствуем силу этих дуа. Меня переполняют чувства от происходящего», — делится Ильдар хазрат.