Вечер уйгурской диаспоры в Шатре Рамадана

По традиции вечер уйгурской диаспоры в Шатре Рамадана открылся приветствием от шейха муфтия Равиля хазрата Гайнутдина. В приветствии, которое зачитал ведущий  заместитель директора медресе при Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев,  в частности было сказано «…Сегодня мусульманский мир находится в большой опасности, которая исходит из самой уммы. Поэтому призываю вас, братья и сестры, забыть о существующих разногласиях, простить друг другу то, что возможно простить и начать взаимное сотрудничество на благо религии».

Аяты из Священного Корана прочел Коран хафиз из Бишкека Алихан Турдыев.

Затем приветствовал гостей Шатра представитель уйгурской диаспоры Москвы Ривкат Турсунович Садыков. Он передал приветствие от многомиллионногоо уйгурского народа, проживающего в республиках Среднй Азии, а также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также в Китае, где расположен Синьцзян-Уйгурский автономный район. Р.Т. Садыков подчеркнул, что уйгуры самобытный тюркский народ, чья письменность насчитывает уже более двадцати столетий. Ислам пришел к уйгурам в 933 году.

Об истории уйгурского народа рассказал президент уйгурской диаспоры Ахметов Шарип Шаитович. По традиции Шатра Рамадана Ривкат Турсунович и Шарип Шаитович повесили зеленый листок, олицетворяющий одну из исламских добродетелей – «Трудолюбие»  на символическое Дерево Рамадана.

Братья Кабазовы рассказали о социальных и культурных традициях уйгурского народа, в частности о неформальном социальном институте «машраб», несущем задачу сохранения религиозных и народных обычаев.  Большой интерес вызвал рассказ о  музыкальной исполнительской традиции «мукам». Зрителям был продемонстрирован видеоролик об игре на дутаре.

Затем прозвучала живая музыка. Шукрат Якупов исполнил собственные песни, посвященные Рамадану. Амджан Разиев продемонстрировал виртуозную игру на дутаре.

Азан прочел Алихан Турдыев.

Поделиться